台灣佛教慈濟基金會

文章

朝向不悔的修行路

趙惠珍雙手合十,虔誠朝山,盼聲聲佛號洗滌自己的無明習氣。【攝影:蔡德青】趙惠珍雙手合十,虔誠朝山,盼聲聲佛號洗滌自己的無明習氣。【攝影:蔡德青】

趙惠珍雙手合十,口唸佛號,隨著朝山隊伍三步一拜;儘管膝蓋疼痛、患有耳鳴,但一百零八拜並沒有難倒她,反而堅定地一步步圓滿。


“我參加慈濟已二十五了,每一次慈濟舉辦的朝山,我一定參加。我曾經在臺灣靜思精舍及馬六甲靜思堂朝山,不管在哪裡朝山,我都感受到莊嚴和感動……”

七十七歲的志工趙惠珍(慈英)個子小,講話輕聲細語,笑起來雙眼微瞇,和藹可親的她在5月6日朝山圓滿後,在講經堂向一千多位朝山者分享歡喜心情。

惠珍長期耳鳴造成耳朵整日嗡嗡響,膝蓋也時時疼痛。儘管身體健康有狀況,然而,她不以這些病痛為苦,每一次朝山,她都忘記病痛,專心唸佛號、步步踏實走;而每一次朝山後,回首走過的路,她深深慶幸今生福報滿滿,還能跟隨上人走一條不悔的修行路。

◎ 把一切當成好因緣

5月1日,惠珍原本報名朝山,可是因糾察人員不足,她被調派擔任糾察員,心裡難免有點失落,以為這次沒有機會朝山了。社區志工獲悉她的心願後,遂特地安排交通來載她,讓她得以參與5月6日的朝山。

“今年,吉隆坡慈濟靜思堂有兩場朝山活動,我沒有想到6日可以來朝山,因為我的汽車被偷走,很感恩志工為我安排交通,圓滿我的心願。”

惠珍總把一切當成好因緣。雖然5月1日不在朝山隊伍裡,但當糾察人員也另有一番體悟。尤其見證慈濟在馬來西亞邁入二十五周年,浩蕩長的朝山隊伍從人文廳沿著法華坡道跪拜直到三樓講經堂;隊伍裡有老少,也有身體不方便者,然而沒有人半途離開,也沒有人偏離隊伍,人人用心在腳下的一幕幕,讓她深感懾心。

惠珍喜見朝山者一年比一年增加,見證了越來越多人不畏艱難、不管病痛,精進求法的一念心。

“看見大家堅定的神情,我很法喜,因為越多人親近佛法,懂得用法水洗滌心靈,這個世間就會有希望。”惠珍瞭然朝山只是一個過程,唯有在朝山中省思己心,發露懺悔,人心才能淨化,社會才會祥和,世間才不會有災難。

◎ 虔誠禮拜忘卻病痛    

5月6日清晨,惠珍一步一腳印,一跪一拜皆誠心。心無旁騖的她圓滿朝山後,不僅神情奕奕,臉上更增添喜悅的光彩,感受到洗滌身心後的清淨、愉悅。

“我在朝山中,每唸一聲佛號,就虔誠祈求祛除不好的習氣和錯誤。我們每天都會不知不覺做錯事、講錯話,我希望佛法如水,不斷淨化我的心。”惠珍不諱言,平常走路時可能會踩到小生物而不知覺,講話也可能用詞不當,這些都需要懺悔。

膝蓋疼痛的惠珍在跪拜時,即使跪在有小碎石的柏油路上也不覺得難受,讓她深感不可思議,她笑說,也許是業障減輕了。懷抱感恩心的她也把朝山功德迴向給眾生,祈求眾生無災無難。

為眾生求福是惠珍的願,深信佛法的她自2008年,因緬甸風災及中國汶川大地震,看到
死傷無數,災民的苦和痛讓她深感不捨。自此,她發願每天早上在佛像前頂禮一百零八拜,並且誠心誦唸懺悔文,為苦難眾生祈求平安。

“其實,那時我的膝蓋特別痛,連走路都痛,而我的肩膀也不知為何,痛得連雙手都舉不起來。可是,我不理,我覺得發了願就一定要做到。所以,我天天忍痛跪拜,天天祈求眾生離苦得樂。”

一念悲心讓惠珍堅持了整十年,至今她每天早上依然在佛像前一百零八拜,依然天天為眾生祈福。她雖不為自己求功德,但天天跪拜,不知不覺,膝蓋的疼痛竟緩和不少,疼痛的肩膀也不知何時痊癒了。雖然,耳鳴還是無法醫治,但她已十分滿足目前的狀況。

“我現在手腳還能動,還能做慈濟,也可以自己照顧自己,只要不去想病痛就會沒事啦。”

淡然面對病苦就會忘記苦,惠珍回想當時屢看醫生都治不好膝蓋和肩膀的痛,甚至做了多次物理治療都醫不好。沒想到,常年累月在佛前跪拜猶如在做物理治療,久而久之就見到成效了。

惠珍深信善有善報,她也從上人的開示中,瞭解這一生來人間就是為了修行;修行就是要祛除過往的不好,更要修好今生的身、口、意。

◎ 身心安住在佛法中

“如果沒有佛法,如果沒有上人,沒有慈濟,我這一生也不知要怎樣過?”惠珍笑吟吟地述說二十多年前,當慈濟還沒有在大馬成立聯絡點時,她透過《慈濟世界》小冊子瞭解上人創辦慈濟的過程,瞭解上人“為佛教、為眾生”的慈心悲願,不由深感震撼,也對上人一日不做、一日不食的精神敬佩不已。後來,慈濟在大馬成立聯絡點,她就參與活動,成為慈濟在大馬的第一批志工。

惠珍細數做志工已二十五年,她越做越歡喜,從沒起退轉心,也不曾有懈怠心,不管是訪視、到新古毛殘智障院送愛、做環保等,她都積極參與,努力配合。此外,她也參與抄經班、書法班,生活總是充實又忙碌。

回首過往,除了工作,惠珍把所有的時間都用來做慈濟;走入一個個需要幫助的病苦、窮苦家庭,讓她在助人的同時也體悟到自己的幸福;到殘智障院送愛、為不幸的一群沐浴餵食,也常讓她感恩自己儘管身有病痛,但仍然能發揮良能,她深感滿足了。

“沒做慈濟前,我會把時間花在看電影、逛街、買東西、吃吃喝喝,現在回想,我真的浪費了很多時間。而今,我也年老了,更加不能浪費時間。”

惠珍看見上人年歲增加,但依然天天講經說法,為迷茫眾生指引修行路之際,依然帶領慈濟人做救苦救難的事,她很感恩能追隨上人的腳步。以前,她很喜歡拜拜,不瞭然佛法,對深奧的佛理也一知半解,但天天聽上人說法,她才明白佛法的真實義就是慈悲喜捨,在助人之外,也要祛除貪、瞋、癡和習氣。

“明白佛法,能讓自己的身心安住在佛法中,不會常起瞋恚,今年農曆新年前,我那輛用了十多年的車子被偷了,我雖然有霎那懊惱,沒有車子去哪裡都不方便,但我沒有埋怨,我想,可能對方比我更需要這輛車。”

心念一轉,煩惱也隨著消失,惠珍感恩有佛法,讓自己時時都感到輕安自在。

“我希望能做慈濟到最後一口氣,我也希望能年年來朝山,我還有心願,那就是願生生世世都在菩提中,跟隨上人走這一條不會後悔的修行之路。”惠珍篤定地笑著說。她期待明年的朝山會有更長的隊伍,有更多人一起來懺悔、來發願、來行菩薩道。

 

5月1日,趙惠珍被調派擔任糾察員,讓她別有一番體悟。【攝影:楊家超】   5月6日,膝蓋疼痛的趙惠珍(前)在跪拜時,絲毫不感到痛楚難當,虔誠禮拜讓她忘卻病痛,也讓她深感不可思議。【攝影:蔡德青】

5月1日,趙惠珍被調派擔任糾察員,讓她別有一番體悟。【攝影:楊家超】
 
5月6日,膝蓋疼痛的趙惠珍(前)在跪拜時,絲毫不感到痛楚難當,虔誠禮拜讓她忘卻病痛,也讓她深感不可思議。【攝影:蔡德青】
 
趙惠珍祈願生生世世都在菩提中,跟隨上人走這一條不會後悔的修行之路。【攝影:陳國雄】   朝山圓滿後,趙惠珍在講經堂向一千多位朝山者分享自己的歡喜心情。【攝影:林振勝】

趙惠珍祈願生生世世都在菩提中,跟隨上人走這一條不會後悔的修行之路。【攝影:陳國雄】
 
朝山圓滿後,趙惠珍在講經堂向一千多位朝山者分享自己的歡喜心情。【攝影:林振勝】