台灣佛教慈濟基金會

2018

佛到菜市場 人人來接福

腳車流動浴佛來到熱水湖菜市場一隅,吸引居民前來禮佛足、接花香,大家都說生平第一次在腳車上浴佛,很歡喜也很難忘。【攝影:王幼珍】腳車流動浴佛來到熱水湖菜市場一隅,吸引居民前來禮佛足、接花香,大家都說生平第一次在腳車上浴佛,很歡喜也很難忘。【攝影:王幼珍】

“禮佛足、接花香”的聲音在文良港熱水湖菜市場一隅響起來;聲聲佛號吸引會眾好奇趨前一探究竟,並在志工引領下,完成簡單的浴佛儀式。對會眾而言,這是生平第一次在菜市場浴佛;對志工來說,這是第一次以流動浴佛方式來到菜市場,都是難得的好因緣。


2018年5月19日,熱水湖(Kolam Air Panas)菜市場一如往日熱鬧,車來車往,人潮絡繹不絕;菜市場進出口處的路邊也停滿車輛和電單車,然而,當後座車架置放浴佛臺的腳車出現電單車停泊處時,即刻引起大家的注意。

這是一輛普通的腳車,車架上擺放輕巧的小木箱,木箱上鋪著一塊藍布,小琉璃佛像屹立在藍布上。佛像前擺有用寶特瓶剪成的香湯盤,左右兩側有電子蠟燭及菩提葉,菩提葉上盛滿清新的小白花,簡單不失莊嚴的流動浴佛就在熙來攘往的人潮中開始了。

志工在進出口處和進菜市場內呼喚大家來浴佛,三三兩兩的人抱著好奇心前來,當看到莊嚴的琉璃佛像,不由起了敬重之心。浴佛後,他們奔走相告,互相笑問:“您浴佛了嗎?您接了福氣嗎?”菜市場頓時笑聲連連,不少小販也暫時放下手上的工作,趕著過來浴佛。

◎ 佛到菜市場  人人來接福    

“今天真是好日子,佛來到菜市場,是我們的福氣。大家快快去浴佛,把福氣接回家。”在菜市場經營素食糕點及熱飲的小販楊秀鳳浴佛後,笑不攏嘴地在菜市場內宣導,逢人就叫大家去浴佛。

有人擔心地問浴佛要付多少香油錢?秀鳳笑呵呵地回應:“免費的,不要任何一分錢。只要您的一份誠心。”

在秀鳳催促下,來喝茶、吃糕點的街坊鄰里相約去浴佛,回來後,個個滿面笑容地向她報告:“我們接了很多福氣了。”她忍不住哈哈大笑。

秀鳳很感恩志工的帶動,讓菜市場的人也有機會浴佛、親近佛法。秀鳳與丈夫都是佛教徒,也是慈濟志工,然而,2010年,患有高血壓的丈夫中風了,她要維持一家人的生計,不得不做多些糕點來賣,也因照顧丈夫,無法像以往那樣積極參與慈濟活動。

秀鳳常和志工說,在菩薩道上她是退步了。然而,心心念念不忘慈濟的她曾在三節合一的節日,帶著坐輪椅的丈夫一起到靜思堂浴佛,為自己、家人也為天下人祈福。

“今年,因為孩子都不在身邊,沒有人幫忙推輪椅,便沒有到靜思堂浴佛,心裡一直很牽掛。前幾天,志工告訴我會在菜市場辦簡單的浴佛,我聽了很高興也很期待。雖然是簡單的浴佛,但我們都很開心了。”

但願國泰民安,但願人人都是有福氣的人,都能增長慧命,這是秀鳳在浴佛時虔誠許下的心願。現在看到每個人都一團和氣,和平時很不一樣,她也深感欣慰。原來,在檔口做生意十年,常聽來光顧的街坊談是非說牢騷,心中難以清淨;可是,今天大家的話題都變了,談的是浴佛,說的是福氣,更重要的是大家的心仿佛被法水洗淨一番,語氣顯得平和,連四周吵雜的氣氛也變得祥和許多。

◎ 煩惱交給佛  婆婆心安了      

“我今年八十八歲,我不記得有多久沒去浴佛了。今天去菜市場買菜,不知您們在做什麼,我就走過來看看,看到佛像,我很高興。我在這裡住了幾十年,沒看過有人將佛像帶來給大家浴佛。”瘦弱的孔婆婆推著菜籃推車,步履蹣跚地來到浴佛臺前。

志工楊文輝(本揚)引導孔婆婆禮佛足、接花香後,孔婆婆雙手合十,虔誠禱告。原來,她心中很擔憂住在新加坡、患有憂鬱症的女兒,聽聞女兒有輕生念頭,更擔心得睡不著。而今,面對佛像,她雖然全身痛、雙腳沒力、眼睛朦朧,但她不為自己求安樂,反而祈求佛祖保佑遠在新加坡的女兒快快好起來,健健康康地生活,也祈求兒孫們工作順利,個個安康!

“好了,我把心中的憂慮都說給佛祖聽了。佛祖會聽到也會明白的。我現在真的沒有煩惱了。”孔婆婆浴佛後,一改之前的滿面愁容,她笑著對志工說,可以安心地回家去。

孔婆婆歡喜地離開,讓志工感到欣慰。志工想起住在菜市場對面的何福妹阿嬤也很渴盼浴佛,大家遂決定在菜市場的人潮減少後,就去何阿嬤家,讓何阿嬤也沾沾法喜。

“嘩,‘馬賽地’來咯!”何阿嬤正在家門外坐著,看見文輝推腳車進來,也看見志工捧著琉璃佛像進來,不由笑瞇眼,笑稱那輛腳車是最名貴的馬賽地轎車。

因患有糖尿病而雙腳截肢的何阿嬤就著腳車上的浴佛臺浴佛。看著晶瑩剔透的琉璃佛像,她凝視良久,感慨說起還未截肢時,每月初一十五都會到佛堂去拜拜;和丈夫拍拖時,也會帶丈夫到佛堂去。然而,自從十年前截肢後,雖然裝了義肢,但行動仍不方便,也沒再去佛堂,也很久沒浴佛了。

時光一轉眼就過了幾十年,七十五歲的何阿嬤感嘆人生多坎坷,她以往做生意賺了不少錢,可是,醫病已經用完所有的錢,至今尚需靠慈濟的補助過日子。想至此,她深感心酸和不忿,總覺得自己的命很苦。

常來關懷何阿嬤的文輝知道她心中有怨言,便握住她的手,勸導她要多想美好的事,將所有的不美好都忘記。為安何阿嬤的心,文輝打開手機視頻,讓她看看5月12日在靜思堂浴佛的畫面。也許是畫面震撼了何阿嬤,在聆聽祈禱時,她也雙手合十,專心閉目祈禱。祈禱完畢,她又恢復笑容,對文輝說:

“我從現在起,會日日都想好的事,所有不好的事都會忘得乾乾淨淨。我現在也只有一個祈求,我要求佛菩薩保佑證嚴法師和慈濟人,我希望證嚴法師長命百歲,長駐世間。”

何阿嬤誠摯地感恩志工的用心,讓她能再次親近佛陀,度過美好的佛誕節。

◎ 可以忘記吃飯  不能忘記禮佛    

腳車流動浴佛來到鵝嘜蓮花園(Taman Teratai Mewah),志工將腳車停放在新天地美食中心路旁,佈置好浴佛臺,邀約美食中心內的小販來浴佛之際,一位印裔婦女在街對面經過,看見佛像,連忙越過馬路,來到佛前,尚未浴佛已經淚流滿面。

志工引導她禮佛足、接花香後,見她依然眼眶含淚,便牽她到一旁,細問之下,才知道她叫威拉瑪(Wirama),遠從印尼來大馬討生活已經二十多年了。六十五歲的她六年前嫁給一位本地印裔男子,兩人感情很好,生活也過得去。

“我現在整身都痛。我患有乳癌,曾經化療,可是,化療後我的雙手手指變得僵硬,很痛很痛,痛到我沒辦法去化療,我放棄了治療,我受不了痛……” 威拉瑪一句句呻吟,聲音漸弱,全身似乎飽受劇痛侵襲,時時呼痛。

威拉瑪是虔誠的佛教徒,每天一定要禮佛誦經。她表示自己可以忘記吃飯,但不能忘記禮佛。因她感受到禮佛誦經,可以安定她的心,也能減輕身體的痛楚。今天,她在丈夫陪伴下,欲到附近診所看醫生,卻看見一輛腳車後供奉一尊佛像,便趕緊走過來。她不諱言,在禮佛時,猶如滿心受委屈的孩子找到最親的家人一樣,感受到溫暖但也深感悲傷。

將乳白的香花合在雙手裡,威拉瑪哭泣著對志工道感恩,表示現在感覺舒服一點了。她坦言見到志工是佛教徒,心情也稍微好轉。志工心疼她病痛纏身,只有丈夫陪伴,家人都不在,不由緊握她的手。此時,她的丈夫也浴佛完畢來到她身邊,志工遂向她丈夫索取地址,表明會上門去探望她。她喜出望外,眼淚更是不受控制溢出眼眶。

臨走前,她恭敬地對志工合十鞠躬,口唸“皈依佛、皈依法、皈依僧”,一念虔誠心讓志工感動不已,大家目送她遠去,也合十祝福她早日康復,免受病痛之苦。

◎ 為佛教為眾生  每個弟子的事

一個個的故事、一幕幕浴佛的畫面深深感動了文輝。他慶幸自己把握因緣,成就了今天的流動浴佛。原來,前幾天他觀看大愛新聞,看到台灣志工利用環保車辦流動浴佛,讓更多會眾有機會接觸佛法,他在感動之餘,復在一則上人的開示中聽上人說:“為佛教、為眾生不是我一個人的事,是每個弟子要來做的事。”當下,他不禁自我探討能做什麼?有什麼辦法可以讓佛法更靠近會眾?

“我想到菜市場和美食中心是會眾聚集之處,但那裡的小販很難出席慈濟的三節合一,因為浴佛典禮落在星期天,正是小販最忙碌的時候。如果在菜市場辦流動浴佛,一來可以方便小販浴佛,二來也可以接引居民來浴佛。”

文輝左思右想,在菜市場辦流動浴佛,空間不大,唯有用腳車比較適合也方便移動。於是,他探聽到有位照顧戶家有腳車,遂詢問對方可否借用一天?當對方允諾後,他歡喜將腳車帶回家,經過維修和擦拭,舊車變得煥然一新;除此,他用回收的四方木箱置放在腳車後座權充浴佛臺,菩提葉和小白花都是從住家對面草場摘的。另外,他也親手用寶特瓶剪出慈濟標誌及阿拉伯數字五十二(象徵慈濟52周年)的香湯盤。整個浴佛臺所用的東西都是環保得來的資源,特具意義。
 
第一次出動腳車辦流動浴佛,文輝感受良多,當他在握著長者的手引導他們禮佛足、接花香之際,感覺長者的手都變得粗糙不已,不由聯想這一雙雙年老的手歷經了多少風雨,吃了多少苦,而今還能來禮佛,值得欣慰。當下,他誠摯地祝福每一個長者,希望他們都能快樂地安享晚年。

這雖是很簡單的流動浴佛,但反應出乎意料,短短四小時,共接引了九十位會眾來浴佛,包括二十多位印裔同胞。第一次送佛到人群中,讓人人得以親近佛法而心生歡喜,對文輝及志工而言,這是傳法的開始。他期待明年能號召更多志工推動流動浴佛,讓佛法如春暉,溫暖地照耀世間的每個角落。


 

 

鵝嘜蓮花園新天地美食中心的小販歡喜見到流動浴佛來到店旁,個個放下手中的工作,先來禮佛足、接花香。【攝影:王幼珍】   白髮蒼蒼的阿嬤們相約來浴佛,都有說不出的驚喜。年邁的她們有者已經很久沒浴佛了,今天佛到菜市場,圓了浴佛的心願。【攝影:王幼珍】

鵝嘜蓮花園新天地美食中心的小販歡喜見到流動浴佛來到店旁,個個放下手中的工作,先來禮佛足、接花香。【攝影:王幼珍】
 
白髮蒼蒼的阿嬤們相約來浴佛,都有說不出的驚喜。年邁的她們有者已經很久沒浴佛了,今天佛到菜市場,圓了浴佛的心願。【攝影:王幼珍】
 
楊秀鳳(右一)在菜市場經營素食糕點已經十年了,認識不少街坊鄰里。她見人人響應浴佛後,回來向她報告接了很多福氣,不由樂得哈哈大笑。【攝影:王幼珍】   八十八歲的孔婆婆很感恩志工將佛送到菜市場來,讓她有機會浴佛。【攝影:王幼珍】

楊秀鳳(右一)在菜市場經營素食糕點已經十年了,認識不少街坊鄰里。她見人人響應浴佛後,回來向她報告接了很多福氣,不由樂得哈哈大笑。【攝影:王幼珍】
 
八十八歲的孔婆婆很感恩志工將佛送到菜市場來,讓她有機會浴佛。【攝影:王幼珍】
 
來自印尼的印裔婦女威拉瑪(中)看見佛像,未禮佛已經淚流滿面。患有癌症、滿身痛楚的她希望藉由佛法,找到安定的力量和減輕身體的痛楚。【攝影:王幼珍】   知道照顧戶何福妹也很渴望浴佛,志工特地把流動浴佛帶到何福妹住家。【攝影:王幼珍】

來自印尼的印裔婦女威拉瑪(中)看見佛像,未禮佛已經淚流滿面。患有癌症、滿身痛楚的她希望藉由佛法,找到安定的力量和減輕身體的痛楚。【攝影:王幼珍】
 
知道照顧戶何福妹也很渴望浴佛,志工特地把流動浴佛帶到何福妹住家。【攝影:王幼珍】
 
慈濟照顧戶何福妹(中)十年前因糖尿病截肢,已經沒去佛堂了,如今佛到她家,她既歡喜又傷感。【攝影:王幼珍】   志工楊文輝(左)慶幸自己把握因緣成就流動浴佛,讓更多人有機會接觸佛法。【攝影:王幼珍】

慈濟照顧戶何福妹(中)十年前因糖尿病截肢,已經沒去佛堂了,如今佛到她家,她既歡喜又傷感。【攝影:王幼珍】
 
志工楊文輝(左)慶幸自己把握因緣成就流動浴佛,讓更多人有機會接觸佛法。【攝影:王幼珍】